C’est l’été!

C’est le moment de ressortir vos casseroles et les recettes de vos mamys… c’est la saison des confitures!

La 1ère de l’année, dès le printemps, est pour moi la confiture de rhubarbe à la vanille:

  • coupez la rhubarbe en dés de 1 cm, il vous faut 1 kg de rhubarbe pour 500 gr de sucre cristallisé
  • fendez votre gousse de vanille sur la longueur et mettez-la cuire avec la rhubarbe et le sucre à feu doux, je dirais pendant env. 45 minutes, le temps qu’il n’y ait plus de morceaux
  • enlevez la gousse de vanille, attention c’est très très chaud!, puis il vous reste plus qu’à remplir vos pots! 🙂

J’aime beaucoup aussi la confiture de mirabelle, et là pareil 1kg de fruit (coupé les mirabelles en 4) pour 500 gr de sucre cristallisé, laissé cuire env. 30 minutes (le temps de cuisson varie mais dès qu’il n’y a plus de morceaux ou qu’ils ne sont plus durs, c’est prêt!).

La confiture de fraises, celle-ci elle sent bon l’été!

Procédez de la même façon que pour la confiture à la rhubarbe:

  • coupez en dés d’environ 1cm et cette fois laissez cuire avec du sucre gélifié : 1kg de fruit pour 500gr de sucre gélifiant et … laissez faire la magie de vos grands-mères.

Vous pouvez recommencer le processus avec tous les fruits qui vous feront plaisir, attention toutefois d’adapter le sucre, soit cristallisé, soit sucre gélifiant, certaines confitures sont meilleures avec le sucre gélifiant: fraises, raisinets, toutes les baies en faite.

Pour la confiture de raisinets :

  • 1 kg de raisinets
  • 2dl eau
  • 500 gr de sucre gélifiant

Il vous faut d’abord faire un jus – porter à ébullition l’eau avec les raisinets et laissez cuire jusqu’à ce que les raisinets éclatent, laisser reposer env. 10 minutes sur la plaque éteinte, passer le tout à la passoire en reversant dans la casserole. Ajouter le sucre et remettez à cuire env. 10 minutes et versez le mélange dans les pots.

Lorsque vous remplissez vos pots, assurez-vous qu’ils soient chauds et placez-les sur un linge en coton, pourquoi? je ne sais pas… je tiens cette astuce de ma maman et ça marche!

Petit à petit vous entendrez le vide d’air qui se forme par un « plop ».

Elles se conservent env. 1 an, mais je suis certaine que vous les mangerez avant!!

Sinon, elles font de bons cadeaux de Noël, homemade! 😉

Love it. Share it.

2 Replies to “C’est l’été!”

  1. Merciiiii pour la recette ! Ça donne trop envie de s’y mettre !

    1. C’est tout facile à faire les confitures! et c’est agréable d’en avoir « homemade » pour les brunchs du weekend ou pour offrir 😉 bientôt c’est la saison des abricots!

Répondre à Magali Annuler la réponse