La patate douce – la star de cet automne

Avec recettes en bas de l’article

La patate douce est la star de cet automne, elle est sur toutes les couvertures de nos magazines Healthy et au coeur de toutes nos conversations bio.

Avec sa jolie peau dorée et sa belle robe rose, elle déambule sur tous les étalages de nos marchés, nous promettant des protéines naturelles, des vitamines, de nouvelles saveurs et une ligne parfaite!

En effet, ce tubercule à chair orangée est très riche en bêta-carotène qui protège les cellules et renforce nos défenses immunitaires. Intéressant pour les diabétiques et celles et ceux qui surveillent leur ligne: son indice glycémique est plus faible que celui de la pomme de terre (70 pour la patate douce et 111 pour les pdt), il fait donc monter le taux de sucre sanguin plus lentement.

De plus, elle est très riche en vitamine A, B6, B9, C et E ainsi qu’en oligoéléments et en minéraux et même en protéine, appréciée particulièrement par les végétariens. Son goût sucré vient de sa teneur élevée en amidon.

On en parle maintenant mais elle était déjà cultivée avant 1492 en Amérique lors de l’arrivée des colons. C’est un super aliment remit au goût du jour.

Pour commander vos patates douces, je vous recommande l’association La ferme qui roule à Curtilles:

www.lafermequiroule.ch

où on y retrouve mon amie Nataliya qui récolte aussi de la spiruline (cf. ici), son association propose également des paniers de légumes, des œufs et du miel si vous habitez dans la région!

Au mois de mai, 2000 plants ont été plantés à la main sur une parcelle préparée et mise à disposition par l’agriculteur, avec la condition de n’utiliser aucun traitement phytosanitaire. Durant l’été, plusieurs interventions mécaniques ou manuelles ont été réalisées pour désherber la parcelle et assurer la bonne croissance des patates. Et en octobre, une belle récolte a été réalisée, toujours à la main, en prenant soin de ce légume sensible.

Je vous propose quelques recettes pour la goûter sous son meilleur jour!

Tout d’abord, ce n’est qu’environ 2 semaines après sa récolte qu’elle est la plus saine et la plus savoureuse! Vous pouvez la cuire au four avec sa peau, de cette manière la plupart des nutriments sont conservés. Elle ne se garde pas indéfiniment, il faut la conserver au frais et éviter de la placer les unes sur les autres, petite astuce: vous pouvez placer une pomme tout près, ça évitera de la faire germer, grâce au gaz éthylène que dégage la pomme!

Patate douce farcie à la feta et au brocoli

  • 1 grosse patate douce
  • 1/2 brocoli
  • 1/4 gousse d’ail
  • 30 gr de feta
  • 1/2 CS de crème
  1. Piquez la patate douce sur toute sa surface et faites-la cuire au four à 180°C pendant 50 minutes (ou plus, il faut la piquer avec un couteau pointu -> si la lame s’enfonce bien c’est qu’elle est cuite)
  2. Faites cuire le brocoli
  3. Une fois la patate cuite, coupez-la en 2 et vider la chair (attention à ne pas abimer la peau qui est très fine)
  4. Avec la chair, faites une purée et ajouter l’ail et la crème
  5. Placez la purée dans les patates et émiettez la feta par-dessus, placez-y les bouquets de brocoli

Frites à la patate douce

  1. Coupez les patates sans les éplucher, placez-les dans un saladier avec un peu d’huile
  2. Ajoutez des épices ou des herbes tel que du romarin
  3. Faites-les cuire au four à 180°C-200°C, approximativement 20 à 30 minutes (en fonction de la taille des frites)
  4. Salez à la sortie du four

Petite astuce “apéro” : vous pouvez les enrouler de lard grillé et dégustez encore chaud!

Sauce à salade

  • 150 gr de patate
  • 3 CS de vinaigre balsamique blanc
  • 4 CS d’huile de colza
  • 4 CS d’eau ou de jus d’orange
  • 1/2 cc de sel et un peu de poivre
  1. Faites cuire la patate au four à 220°C avec la pelure pendant env. 20 minutes
  2. Une fois froide, pelez la patate
  3. Mixez le tout

Elle se conserve au réfrigérateur env. 1 semaine!

Et la dernière, Brownies vegan et sans gluten à la patate douce:

  • 250 gr de patate rôtie (prévoyez env. 500 gr crue)
  • 180 gr de chocolat noir – 75% au minimum
  • 70 g d’huile de coco
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 40 gr de sucre de coco
  • 2 cc de sirop d’agave
  • 100 gr de farine de riz (sans gluten) ou d’épeautre ou autre farine de votre choix
  • 30 gr de noisettes moulues
  • 1 bonne pincée de sel
  1. Épluchez et coupez en tranches les patates, badigeonnez-les avec un peu d’huile de coco (que vous aurez fait fondre au bain-marie) et enfournez-les à 200°C pendant env. 30 minutes
  2. Baisser le four à 180°C
  3. Faites fondre le chocolat, le sucre et l’huile de coco au bain-marie
  4. Pendant ce temps écraser la patate avec une fourchette afin d’obtenir une purée
  5. Quand le mélange au chocolat est fondu, versez-le dans un saladier avec la purée de patate et le reste des ingrédients. Battez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, crémeuse et un peu collante
  6. Versez cette pâte dans un moule plat et enfournez pour env. 20-25 minutes
  7. Sortez les brownies du four et laissez-les reposer 15-20 minutes
  8. Dégustez tiède ou petite astuce: laissez-les au frigo et réchauffez-les juste avant de les manger 😉

” Bon appétit!

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