Breakfast – Tresse au beurre

Pour ce 1er weekend de novembre, qui pour certains rime avec « long weekend » ou même « vacances », je vous propose de préparer une tresse au beurre pour le petit-déjeuner!

C’est plutôt 2 recettes que je vous donne car après quelques jours, vous pourrez transformer votre tresse en pain perdu!

Merci à ma maman qui m’a transmise sa recette! Il faut dire que ma maman est connue – ou plutôt reconnue- pour ses tresses, c’est LA cheffe de la Tresse!

Il vous faut:

  • 500 gr de farine
  • 2 cc de sel
  • 90 gr de beurre
  • 3 dl de lait entier + un petit peu
  • 1 œuf
  • 1/2 cube de levure
  • 1/2 sachet de sucre
  • Faites fondre le beurre
  • Délayez la levure dans le lait et le beurre fondu avec 1/2 sachet de sucre (attention que le mélange ait refroidi sinon la pâte ne lèvera pas)
  • Mélangez la farine et le sel dans un grand bol (celui du robot-ménager)
  • Versez le mélange lait-beurre-sucre et levure gentiment dans la farine dans le bol pendant que le tout se mélanger lentement
  • Une fois la pâte mélangée jusqu’à ce qu’elle ne colle plus -> Pétrir la boule de pâte sur de la farine et former une boule
  • Laissez reposer la boule dans un grand bol recouvert d’un linge humide, pendant 1h
  • Puis former 2 boules et la tresser
  • Placez votre tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Recouvrir du même linge humide pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps-là , préparez votre mélanger 1 jaune d’œuf et un peu de lait
  • Badigeonnez la tresse
  • Placez-là au milieu du four pendant 30 minutes

Après quelques jours, votre tresse ne sera plus très fraîche et se sera le moment de tester la seconde recette de Pain perdu.

Là il vous faut:

  • 3 œufs
  • 2.5 dl de lait
  • 75 gr de sucre de canne
  • un peu de beurre (pour graisser la poêle)
  • 4 tranches de tresse
  • Mélangez les œufs, le sucre et le lait
  • Trempez les tranches de pain dans le mélange
  • Faites les dorer à la poêle (préalablement beurrée)

A manger encore chaud! Moi j’adore la manger avec du miel mais c’est bon aussi avec du sirop d’érable.

 » Bon appétit et bon dimanche à tous! 🙂

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