Pour ce 1er weekend de novembre, qui pour certains rime avec « long weekend » ou même « vacances », je vous propose de préparer une tresse au beurre pour le petit-déjeuner!
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C’est plutôt 2 recettes que je vous donne car après quelques jours, vous pourrez transformer votre tresse en pain perdu!
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Merci à ma maman qui m’a transmise sa recette! Il faut dire que ma maman est connue – ou plutôt reconnue- pour ses tresses, c’est LA cheffe de la Tresse!
Il vous faut:
- 500 gr de farine
- 2 cc de sel
- 90 gr de beurre
- 3 dl de lait entier + un petit peu
- 1 œuf
- 1/2 cube de levure
- 1/2 sachet de sucre
- Faites fondre le beurre
- Délayez la levure dans le lait et le beurre fondu avec 1/2 sachet de sucre (attention que le mélange ait refroidi sinon la pâte ne lèvera pas)
- Mélangez la farine et le sel dans un grand bol (celui du robot-ménager)
- Versez le mélange lait-beurre-sucre et levure gentiment dans la farine dans le bol pendant que le tout se mélanger lentement
- Une fois la pâte mélangée jusqu’à ce qu’elle ne colle plus -> Pétrir la boule de pâte sur de la farine et former une boule
- Laissez reposer la boule dans un grand bol recouvert d’un linge humide, pendant 1h
- Puis former 2 boules et la tresser
- Placez votre tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Recouvrir du même linge humide pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps-là , préparez votre mélanger 1 jaune d’œuf et un peu de lait
- Badigeonnez la tresse
- Placez-là au milieu du four pendant 30 minutes
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Après quelques jours, votre tresse ne sera plus très fraîche et se sera le moment de tester la seconde recette de Pain perdu.
Là il vous faut:
- 3 œufs
- 2.5 dl de lait
- 75 gr de sucre de canne
- un peu de beurre (pour graisser la poêle)
- 4 tranches de tresse
- Mélangez les œufs, le sucre et le lait
- Trempez les tranches de pain dans le mélange
- Faites les dorer à la poêle (préalablement beurrée)
A manger encore chaud! Moi j’adore la manger avec du miel mais c’est bon aussi avec du sirop d’érable.
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» Bon appétit et bon dimanche à tous! 🙂
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