Marmelade

Chose promise, chose due: je vous ai mijoté un petit article sur mes meilleures confitures.

Pour commencer celle que je préfère par dessus tout c’est celle aux abricots.. du Valais bien sûr! Mais comme j’habite Gollion et que c’est LE village des fraises, je ne pouvais pas passer à côté alors je vous l’ai mise aussi.

Sinon, j’avais fait plusieurs fois de la confiture rhubarbe-vanille que j’aime beaucoup, ça change. Et je vous parle de celle que je voulais tester pour écrire ce post… mais que je n’ai pas eu le temps, et en même temps je ne peux pas la manger en ce moment alors c’est nettement moins fun de la cuisiner.

Confiture de fraises

C’est assez simple, pour toutes mes confitures je mets 1kg de fruit et 500gr de sucre parfois cristallisé et parfois gélifiant ça dépends des fruits, normalement avec les petits fruits (les baies) on met plutôt du sucre gélifiant. Pour cette recette de confiture à la fraise, j’ai mis du sucre cristallisé.

  • couper les fraises en 4 jusqu’à obtenir 1kg sur la balance
  • mettre cuir à feux fort (chez moi : 9 le plus haut) avec 250gr de sucre
  • une fois que ça a commencé à cuire ajouter les 250gr restant
  • puis cuire à feux moyen pendant une vingtaine de minutes (ou un peu plus afin qu’il ne reste que très peu de morceaux)
  • passer le tout au bamix afin qu’il n’y ait plus de morceaux de fruits (sauf si vous aimez les morceaux)
  • verser directement dans les bocaux et fermer de suite.

Taadaaam votre confiture sera froide le lendemain matin pile pour le p’tit-déj!

Ah oui j’ai oublié de vous préciser que c’est important de bien laver les bocaux à l’eau chaude et se serait mieux s’ils sont encore en peu tiède lorsque vous versez la confiture. Mon truc à moi (ou plutôt à ma maman qui le tient sûrement de sa maman): laisser refroidir vos bocaux de confiture sur un linge de cuisine en coton… oui oui ça la rend meilleure! 😉

Confiture d’abricots

Tout pareil que la précédente, par contre si vous aimez la confiture plus épaisse, utilisez du sucre gélifiant car la confiture d’abricot est souvent très liquide.

Confiture rhubarbe & vanille

  • couper des dés de rhubarbe d’environ 1cm jusqu’à obtenir 1kg
  • mettre cuir à feux fort avec 250gr de sucre
  • ajouter dans la marmite un bâton de vanille, que vous aurez préalablement ouvert sur toute sa longueur (afin que les graines puissent sortir)
  • une fois que ça a commencé à cuire ajouter les 250gr de sucre restant
  • puis cuire à feux moyen pendant une vingtaine de minutes (ou un peu plus afin qu’il ne reste que très peu de morceaux)
  • Retirer le bâton de vanille
  • verser directement dans les bocaux et fermer de suite.

Confiture de cerises

Dénoyauter les cerise et les couper en 2, puis cuire avec 500gr de sucre gélifiant, pareil je la passerai au bamix avant de la couler dans les bocaux.

Allez je vous mettrai des photos sur Instagram car aucune chance de finir l’été sans que je teste!

Et vous, quelle confiture préférez-vous?

Est-ce que vous la préparez vous-même?

Laissez un commentaire, on veut tout savoir! Et si vous avez d’autres recettes à partager: go!

Bonne semaine, bon appétit et à bientôt pour un post sur le café, qui peut s’en passer!

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