Paillettes de spiruline!

Comment fait-on la spiruline?

The gos est allé à la rencontre de Nataliya qui est une faiseuse de paillettes de spiruline! Avec son mari Arno, ils récoltent la spiruline dans leurs bassins à Payerne, sous l’appellation: MaSpiruline (www.maspiruline.ch).

Les bassins où pousse la spiruline

La spiruline est décrite comme une algue à tort, puisqu’il s’agit de cyanobactéries, qui se développent dans l’eau, puis elle est récoltée, pressée et séchée.

Elle se cultive sous certaines conditions bien précises: l’eau doit avoir un pH entre 9.5 et 10.5, une température idéale de 37 degrés (comme nous) et elle a besoin de phosphore, de souffre et de potassium pour se développer ainsi que d’oligo-éléments.

Elle se nourrit principalement d’azote et de gaz carbonique. Bien sûr, on peut lui ajouter d’autres éléments pour l’enrichir, en fer par exemple. Nataliya a une approche plus artisanale et plus responsable de son exploitation et elle laisse la plante se développer de façon tout à fait naturelle, dans le respect du « vivant ».

C’est pourquoi, MaSpiruline a décidé de récolter qu’en été, grâce à de la chaleur et de la lumière naturelles, sans utiliser de lampes artificielles ni de chauffage. C’est un état d’esprit, une façon de travailler en accord avec la nature en respectant son cycle naturel.

Elle m’a expliqué que le matin lorsqu’elle entre dans la serre, elle sent bien l’air chargée en oxygène, car la spiruline consomme le gaz carbonique dans l’air et libère de l’oxygène.

La spiruline se développe dans les bassins, elle est récoltée environ tous les 3-4 jours, elle arrive dans la récolteuse, qui la filtre, on peut voir ci-dessous cette pâte obtenue après le filtrage, ensuite elle est mise sous presse. C’est qu’après cette étape qu’on peut la déguster « fraiche » sous une forme de pâte. A ce stade, elle n’a pas de goût particulier. Ici, nous l’avons dégustée avec une rondelle de concombre -on peut également tartiner une tranche de pain, avec un peu de sel- agréable en apéritif!

Ensuite la pâte de spiruline est transformée en « spaghettis » qui sont séchés à env. 40 degrés -attention en dessus de 42 degrés, la plante meurt et perd une grande partie de ses propriétés- puis de ces spaghettis, Nataliya -avec sa baguette magique- en fait des paillettes! De la spiruline en paillettes! 😉

Pour être sûre de la qualité du produit final, chaque lot est analysé avant sa commercialisation par un laboratoire agréé pour la bactériologie, vous trouverez ci-dessous l’analyse bactériologique du pot de spiruline:

Fait intéressant, sur la photo, vous pouvez observer 2 « types » de spiruline, l’une très spiralée et l’autre beaucoup moins, la première s’appelle « Lonar » et la seconde « Parakas« , il s’agit de la même espèce mais de 2 souches différentes!

Particule spiralée « Lonar » et la seconde « Parakas »

Pourquoi dit-on qu’elle est un super-aliment? Riche en protéines, la spiruline contient les principaux acides-aminés, une grande quantité d’antioxydants, de vitamines, d’oligo-éléments (zinc et magnésium) et elle a une forte teneur en fer sous une forme facilement assimilable par notre organisme. Oui je vous le dis: « un super-aliment »!!

Donc, ça sert à quoi?

  • combattre l’anémie
  • stimuler et renforcer le système immunitaire
  • réduire la fatigue
  • favoriser la récupération (pour les plus sportifs d’entre nous!)

Elle contient naturellement de la caroténoïdes (provitamine A) qui représente 20 à 25x plus de bêta-carotène que la carotte! Ce qui prépare votre peau au soleil et évite les coups de soleil, de façon naturelle!

Dégustation de spiruline fraiche

Et c’est bon pour la planète, car pour 1 kg de protéine, la spiruline a besoin de 30x moins de surface de culture que le soja, 40x moins que le maïs et 300x moins que la viande de bœuf. Elle consomme beaucoup moins d’eau douce que tout autre aliment, 3x moins que pour le soja, 6x moins que pour le maïs et 50x moins que pour la viande de bœuf.

Il est recommandé d’en manger 1 cuillère à café par jour (environ 3-5 grammes). Pour comparaison, 15 gr de spiruline représente 1/4 à 1/3 des besoins quotidiens en protéine d’une personne pesant 60 kg. Personnellement, j’en saupoudre 1 cc sur mon assiette de flocons d’avoine ou sur mon toast à l’avocat, le matin.

Plusieurs études ont été réalisées afin de venir au secours d’enfants souffrant de malnutrition dans plusieurs pays d’Afrique centrale et en Inde, on a à chaque fois pu vérifier les bienfaits de la spiruline, non seulement sur leurs poids mais également par rapport à leurs performances intellectuelles! Si elle est importante dans notre alimentation, elle est indispensable dans certaines régions de la planète et il apparaît aujourd’hui que la spiruline présente plus que jamais un excellent potentiel dans la lutte contre la malnutrition chronique et pour le développement. In spiruline we trust!

Vous pouvez vous aussi renforcer votre système immunitaire avant l’hiver et lutter contre la fatigue automnale qui s’annonce, en commandant votre pot de spiruline à Nataliya et Arno:

www.maspiruline.ch

Merci à Nataliya de nous avoir reçu et d’avoir pris le temps de nous faire connaître son activité! Nous lui souhaitons bonne chance pour la suite de son aventure et pour ces beaux projets! 🙂

Source: « Bilan et Perspectives » de la Fondation Antenna, 2011, Genève

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5 Replies to “Paillettes de spiruline!”

  1. Wouah ! Merci pour cet article très intéressant et vraiment complet !!
    Besoin de recharger les batteries et de ne surtout pas tomber malade ces prochains temps, donc…. Une commande de 2 pots vient d’être passée !!!! 🙂
    Merci pour la recommandation !!!

    1. Merci pour ton commentaire! Ca me fait plaisir de voir que les articles apportent de bonnes idées, c’est le but de ce blog 🙂
      Tu verras la spiruline de Nataliya n’a pas trop de goût tu pourras la mettre sur plusieurs plats: salades, yogourt, céréales. Tu seras en forme tout l’hiver 😉

  2. Merci beaucoup The gos pour votre visite! C’est genial de pouvoir partager notre passion pour cet aliment exceptionnel avec vous et vos lecteurs! MERCI!

    1. Merci de nous avoir reçu!
      C’est un vrai plaisir de pouvoir rencontrer des personnes comme toi, passionnée et qui ont de belles idées! J’ai fait goûter ta spiruline autour de moi 😉 c’est bientôt l’automne et des vitamines naturelles, c’est le top! 🙂

  3. […] on y retrouve mon amie Nataliya qui récolte aussi de la spiruline (cf. ici), elle propose également des paniers de légumes, des œufs et du miel si vous habitez dans la […]

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