Duo de mousses au chocolat végane

Au mois de janvier on mange vegan ! Veganuary ou la contraction de vegan et January incite les gens, au mois de janvier, à manger sans viande, sans lait, sans œufs, sans miel en fait sans aucun produit venant des animaux. Et attention interdiction de s’acheter du cuir ou de la laine !

On est nombreux à se dire qu’on n’est pas contre mais pas vraiment pour non plus !! haha Pourquoi se forcer à prendre une décision ?! Pourquoi ne pas tester quelques recettes et adopter une consommation restreinte de produits animaliers, c’est déjà un bon début et vous savez que moi je suis adepte « des petits pas c’est déjà ça ! »

Voici 2 recettes sympas et faciles de mousses au chocolat vegan, pour commencer simplement et se rendre compte que finalement c’est quand même bon !

La première chose qui m’a frappée en mangeant cette mousse c’est le goût de chocolat ! Le lait adoucit beaucoup la recette originale et le goût du cacao se perd alors que là on ne sent que lui ! A tester !

I.

Pour 4 personnes (petites portions)

150 ml de jus de pois chiche (jus d’une boîte de 400 gr)

150 gr de chocolat noir à pâtisserie (sans lait)

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

Comment faire

  • Montez en neige le jus de pois chiche afin d’obtenir une mousse
  • Ajoutez le sucre lentement
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (et laisser un peu refroidir)
  • Mélangez le chocolat à la mousse et ajoutez le sucre vanillé et la fleur de sel
  • Laissez au frigo pendant minimum 4 heures (pour que la mousse prenne)

II.

La seconde, c’est une lectrice qui m’a donné l’idée de remplacer le beurre par de l’avocat et en cherchant un peu une recette, je suis tombée sur la mousse au chocolat avec de l’avocat ! C’est surprenant et ça rend la mousse hyper onctueuse !

Pour 2 personnes

2 CS (20 ml) de sirop d’agave

60 ml de lait d’amande, non sucré

2 CS (30 ml de jus de citron

3 CS (45gr) de poudre de cacao

1 avocat (220gr)

Comment faire

  • Coupez, dénoyautez et épluchez l’avocat
  • Mélangez la poudre de cacao, le sirop d’agave, le lait d’amande et le jus de citron (à l’aide d’un fouet ou d’un robot) jusqu’à obtention d’une mousse crémeuse.
  • Ajoutez des fruits si vous voulez !

Je vous remets là le lien sur l’article « Veganuary » de l’an passé où vous retrouverez plusieurs idées pour remplacer des aliments par d’autres qui sont véganes, en plus vous les trouverez dans votre supermarché habituel : Veganuary


Bon appétit et à la semaine prochaine !

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One Reply to “Duo de mousses au chocolat végane”

  1. Merci TheGos ! Trop hâte de tester !
    Beaucoup de gens ne supportent pas les pois-chiche, je me demande si le jus des pois-chiche est mieux toléré ?
    En tout cas, celle à l’avocat devrait mettre tout le monde d’accord ! 🙂

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