On fête le 100e post avec une bière!

Hé oui c’est le 100e post publiés! Pour fêter ça j’ai eu envie de vous offrir l’apéro! Aujourd’hui, je vous parle de bière!

C’est vrai que c’est le post qui passait bien le jeudi mais depuis que je publie le dimanche matin.. ben l’ovo passerait mieux, non?! Allez c’est écrit alors lisons-ça tant qu’elle est fraîche!

On les classifie par leur fermentation

  • fermentation haute (entendez par là Haute température), comme les ales: pale ale, brown ale, golden ale, etc..
  • fermentation basse, comme les lager qui sont très répandues en Suisse
  • fermentation spontanée (fermentée avec des bactéries et des levures sauvages), comme les gueuzes ou lambics qui ont un goût très acide.

Il existe également des centaines de styles, parmi eux les bières blanches ou bières de froment, dont on distingue 2 types: les bières belges (ajout de graines de coriandre et d’écorce d’orange) et les bières allemandes (avec un goût de clou de girofle qui vient de la levure). Il y a aussi les stouts (fermentation haute) avec un goût de café/chocolat qui sont très brunes voir même noire. Alors que les krieks (fermentation spontanée) ont une couleur plutôt rouge-bordeaux avec un goût de cerise.

Alors une blonde, une brune ou une rousse?

La couleur de la bière provient des malts utilisés. Plus ils sont rôtis plus la couleur sera foncée et par exemple pour les krieks c’est l’ajout de cerise qui lui donne sa couleur un peu rouge-bordeaux. Surprenant, la blonde peut être à haute ou basse fermentation ou même spontanée, elle peut être amère, douce, acide ou même légèrement salée, comme la gose par exemple.

Bien fraîche? Pas toujours…

De manière générale, les bières plutôt aromatiques se consomment à une température plus élevée, env. 10-12 degrés alors que les lagers se boivent bien fraîches, env. 6 degrés. Les bières très fortes en alcool, comme les barley wine ou les eisbocks se dégustent tempérées, comme un whiskey ou une liqueur en fin de repas.

D’où vient le goût?

Du houblon, c’est lui qui donne l’amertume, c’est l’âme de la bière! Chaque houblon possède des caractéristiques propres et apportera différentes saveurs.

A la bouteille ou dans un verre?

Une bière que l’on déguste se boira dans un verre afin qu’elle libère tous ses arômes. Plus les bords du verre seront larges, plus votre nez sentira les différentes odeurs. Non messieurs, ça n’a rien à voir avec la virilité de boire sa bière à la bouteille!

Avec ou sans mousse?

La mousse va avec le style de la bière, une lager, une stout ou une blanche se boira avec beaucoup de mousse, comptez même 1/4 de mousse et 3/4 de bière. Par contre, certaines bières moussent peu et on les servira comme n’importe quel alcool en petite quantité.

Les idées reçues

  • la bière fait grossir!: bien sûr dans l’alcool il y a des calories mais la bière, généralement moins forte en alcool que les vins ou les alcools forts, a moins de calories!! Mais tout est une question de dosage, étant donné qu’on boira plus de bière en effet on consomme plus de calories. De plus, la présence de houblon va stimuler l’appétit, alors on mangera plus en consommant de la bière que du vin.
  • les femmes n’aiment pas la bière!: tout est une question de goût et un peu de culture, j’ai habité longtemps en Suisse allemande et c’est vrai que les filles consommaient facilement de la bière dans un pub, alors que je remarque qu’ici on serait plus à se commander un spritz en terrasse.

Alors cet après-midi sur votre terrasse, une ptite bière? Quelle est votre bière préférée? Pour moi la Feldschlösschen de Rheinfelden 😉 mais je me souviens que j’aimais bien parfois aussi une guiness!

Love it. Share it.

2 Replies to “On fête le 100e post avec une bière!”

  1. Santéééééééééé ! Bravoooooo TheGos pour ces 100 superbes posts tellement intéressants ! Bonne continuation, on a hâte de lire les 100 prochains !

    1. Merciiii!! Oui c’est un cap! Et je l’ai pas vu arriver, je me suis rendue compte en arrivant au 98e, c’est cool!

      Prochaine étape: les 2 ans du blog fin juin!👏🏼

      Merci pour ton précieux soutien😘

Répondre à Magali Annuler la réponse